La gastronomía
brasileña es muy rica y diversificada, un resultado de la mezcla de pueblos que
forman parte de Brasil: los indígenas, los africanos, los portugueses, los
italianos y otros. Hay platos de todos los tipos y preferencia.
El açaí es un
alimento común en Río, principalmente para los que van al gimnasio o practican
algún deporte, pero es típico de Amazonas y Pará. Aquí, para que se pueda
consumir, se añade a la pulpa del fruto el jarabe de guaraná resultando en algo
muy parecido con un helado; es conocido por “açaí na tigela” y se añade,
también, algunas frutas y cereales. Ya en Pará, por ejemplo, se puede consumir
como una vitamina, un helado y principalmente, con pescado; no se añade nada,
ni siquiera el azúcar. En general, ¡el consumo es mayor que el de los frijoles!
Presenta propiedades estimulantes encontradas en el café y en otras bebidas. Si
puedes, sería bueno probar de los dos lugares para que puedas elegir lo que te
gusta más.
En este post
voy a hablar también sobre unos dulces muy famosos en Brasil que se encuentran
en muchos eventos, como fiestas de cumpleaños, fiesta de bautizo, primera
comunión, etc. Aquí, el conjunto de ellos se llama “docinhos”, pero hay
diferencias en relación a los tipos de “docinhos”. El más famoso y mi
favorito es el “brigadeiro”, que es un pequeño dulce hecho de leche condensada
y chocolate en polvo, pero hay personas que en la preparación añaden
mantequilla. El “brigadeiro” es conocido de dos formas: el “brigadeiro” de
cuchara que se come después de salir de la olla y el “brigadeiro” en forma de
una pequeña pelota envuelta en azúcar o granulado de chocolate. Otro dulce muy
famoso es el “beijinho” que es hecho de leche condensada y coco y también se
presenta de las dos formas iguales a la del “brigadeiro”. Si a ti no te
gusta mucho el coco, no es una buena idea probarlo. Y por fin, también es común
en fiestas el “docinho” llamado “cajuzinho” que es hecho de leche condensada,
maní molido y chocolate en polvo. Sólo conozco una forma de presentación de
este dulce que una forma más o menos semejante a la de una gota envuelta en
azúcar y con un adorno de maní. No es un dulce aconsejado para las personas a
las que no les gusta el maní o que tienen alergia. Todos esos dulces son
villanos de las personas que están a dieta, por ese motivo, si estás a
dieta no coma esos “docinhos”. Pero, en mi opinión, esos dulces son
maravillosos y valen cada caloría.
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